Производство телекоммуникационного оборудования
т. (499) 995-05-90
 

 

 

 

Программное управление коммутаторами резерва (2х1) производства ЛЭС-ТВ по интерфейсу GPI.

 

Коммутаторы видео- и аудиосигналов могут управляться от внешних устройств через различные интерфейсы. Матричные коммутаторы производства ЛЭС-ТВ поддерживают управление от пультов и панелей производства ЛЭС-ТВ по интерфейсу RS-485. Матричные коммутаторы и коммутаторы 4х1, 8х1 поддерживают управление от ПК по RS-232 (последовательный порт компьютера).

Коммутаторы резерва производства ЛЭС-ТВ, т.е. модели SW-21*, могут управляться от внешних устройств через интерфейс GPI (General Purpose Interface), разъем Ext на задней панели коммутатора. Для управления коммутаторами резерва от компьютера нужно сопряжение интерфейса GPI с каким-либо интерфейсом, поддерживаемым персональным компьютером.

Компания ЛЭС-ТВ выпускает группу преобразователей RS-232 - GPI. Изделия имеют название TR-83RG-* (символ "*" здесь - дополнительные цифры, обозначающие модификацию изделия). Позволяют управлять 1 - 4 коммутаторами. Подробнее об изделии можно прочитать в его описании.

Для управления коммутатором (точнее - до 4 коммутаторов) и отображением его состояния подходит модель TR-83RG-15, если нужно только управление коммутатором (точнее - до 8 коммутаторов), а контроль его состояния не нужен, то можно использовать модель TR-83RG-11.

Компания Софтлаб-НСК выпускает преобразователи GPI – USB.

Кое-кто принимает сигналы GPI непосредственно на линии RS-232, но это - не очень хороший путь. :)

Схема управления коммутатором резерва от ПК при помощи изделия TR-83RG выглядит следующим образом:



 

В разное время ООО ЛЭС-ТВ разработало несколько программ для управления коммутаторами резерва от компьютера с разными возможностями. Большая часть из них была написана для конкретных заказчиков под их нужды, поэтому программы имеют определенную специфику. Возможна модификация или разработка каких-то новых вариантов. Приводится список для ознакомления:

  • Простейшая программа для ручного управления комммутатором 2х1. Бесплатна, доступна для свободного скачивания. Скачать.
  • Программа для ручного управления тремя коммутаторами по сети через Web-интерфейс. На компьютере, к которому через устройство TR-83RG и COM-порт подключен коммутатор, установливается серверная программа, с компьютеров в локальной сети можно управлять коммутатором при помощи Web-браузера.
  • Управление 4 коммутаторами.
  • Ручное управление + переключение по расписанию.
  • Ручное управление + врезка аудио по расписанию:
    По расписанию на компьютере запускаются аудиофайлы (.mp3), которые исполняются заданное время. После запуска файла коммутатор переключается на резерв. После исполнения файла коммутатор переключается на основной вход.
  • Ручное управление + врезка видео по расписанию:
    Программа управляет проигрывателем Windows Media Player. По расписанию запускаются заданные видеоролики, воспроизведение переключается в полноэкранный режим. Коммутатор переключается на резерв. По окончании ролика коммутатор переключается на основной вход.

Таким образом для управления коммутатором 2х1 производства ЛЭС-ТВ от компьютера через TR-83RG требуется:
- кабель RS-422 для подключения TR-83RG к коммутатору,
- TR-83RG,
- кабель RS-232 (-) для подключения TR-83RG к компьютеру.
Кабели можно приобрести вместе с изделием в ЛЭС-ТВ.


тел. (499) 995-05-90, (495) 234-4275, (495) 234-4276
e-mail: info@les.ru
©ЛЭС-ТВ 2003-2019.