Производство телекоммуникационного оборудования
т. (499) 995-05-90
 

 

 

 

Коммутаторы и их возможности.

Статья написана в 1998 году.

  Реализация любой из схем построения студийных комплексов требует включения какого-либо коммутационного оборудования. В этой статье мы хотели бы рассказать Вам о семействе коммутаторов производства фирмы “ЛЭС”.

Основные тенденции развития телевизионных комплексов, сложившиеся в России и СНГ, имеют два направления в области коммутационного оборудования. С одной стороны - наращивание размеров коммутационных матриц в вещательных комплексах, которые работают чаще всего с композитными сигналами. Это связано, в основном, с увеличением числа каналов вещания. С другой стороны, растет спрос на коммутаторы небольшого формата (до 16х16) для монтажных комплексов, которые работают с Y/C или трехкомпонентными сигналами. При этом спектр потребностей достаточно широк. Это означает, что производителю необходимо иметь на складе матрицы различных размеров и форматов. При анализе этой ситуации специалисты нашей фирмы обратились к мировой практике, в которой подобное оборудование строится по модульному принципу. В настоящее время фирма “ЛЭС” производит серию типовых блоков, большинство из которых всегда имеется на складе. За счет этого оказывается возможным в самые сжатые сроки поставить пользователю коммутационный комплекс практически любой конфигурации. Более того - такой комплекс может наращиваться как по формату (с композитного до компонентного, с моно до стерео), так и по управлению (подключение дополнительных пультов управления, компьютера).

Новое семейство коммутаторов условно делится на серии KV, KA и KM.

  • KV - это коммутаторы аналоговых видеосигналов (в базовом варианте - композитные, с возможностью расширения до Y/C или трехкомпонентных).
  • KA - коммутаторы сигналов звукового сопровождения, которые позволяют работать с симметричными, несимметричными сигналами, а также с их комбинацией, обеспечивая корректное преобразование одного формата в другой.
  • KM содержат в своем составе коммутационные матрицы как Видео, так и Аудио.
Конструктивное исполнение коммутаторов осталось прежним - металлические корпуса с возможностью установки в 19” приборную стойку. В зависимости от модели их размеры могут быть следующими: ширина - 483 мм, глубина - 350 мм, высота - 44 мм, 88 мм, 132 мм или 176 мм.

Основные функциональные характеристики коммутаторов:

  • подключение любого выхода к любому входу, в том числе разветвление “один вход на все выходы” без потери качества;
  • раздельная и параллельная коммутация Аудио и Видео;
  • постоянное полное отображение текущей конфигурации матрицы;
  • непрерывный контроль достоверности функционирования системы управления;
  • энергонезависимая память на 6...8 конфигураций (в зависимости от модели);
  • автоматическое восстановление состояния и работоспособности коммутатора при провалах сетевого питания;
  • возможность оперативной отмены ошибочно набранной команды;
  • блокировка выходных каналов от случайного или несанкционированного переключения;
  • возможность привязки момента переключения к внешнему синхросигналу;
  • возможность расширения коммутационного поля для построения стерео и/или компонентных (Y/C, RGB...) систем;
  • возможность подключения до 256 удаленных пультов управления;
  • наличие трехпроводного шнура питания и отдельной клеммы сигнального заземления;
  • использование для передачи видеосигналов разъемов BNC, как обеспечивающих высокую надежность и качество контакта.

Построение коммутатора:

Любой из представленных ниже коммутаторов строится по единой схеме (рис.1). Входные сигналы, поступающие на разъемы “IN”, обрабатываются (при необходимости) с помощью входных буферов (корректоров) и подаются на коммутационную матрицу. Выходные сигналы с матрицы, которые также могут быть скорректированы под конкретный тип приемника (например - коррекция длинной линии по Видео) с помощью выходных буферов, подаются на разъемы “OUT”. Команды на переключение матрицы поступают от процессора по внутренней шине управления, которая может обслуживать несколько коммутационных матриц, в том числе внешних, расположенных в другом корпусе - для этой цели служит разъем “EXT”, выведенный на заднюю панель. Процессор обрабатывает и выполняет команды пользователя на переключение, а также ряд служебных команд (чтение/запись памяти, и др.), поступающие от встроенной панели управления, а также по каналам внешнего управления “RS-232”. В состав процессора входит энергонезависимая память, которая хранит текущее и несколько заранее предустановленных состояний коммутатора. При необходимости, выполнение команд на переключение может быть синхронизовано с кадровым гасящим интервалом внешнего синхросигнала, поданного на разъем “Sync. IN”.

Построение коммутационного комплекса:

В простейшем варианте коммутационный комплекс состоит из одного коммутатора (например - KM-880VS), в состав которого входят все необходимые для работы компоненты:

  • матрица Видео,
  • матрица Аудио,
  • процессор,
  • панель управления и индикации.
При решении более сложных задач - работе с большим количеством источников/приемников и при разветвленной топологии управления - коммутационный комплекс строится по схеме, показанной на рис. 2.

Для оптимизации стоимости такого комплекса предлагается три варианта исполнения отдельных блоков (выделены цветом на рис.1 и рис.3):

ведомый - коммутационный блок, в состав которого входят только коммутационная матрица и входные/выходные буфера. Используется для расширения (подключения блока Аудио к видеокоммутатору), либо для наращивания формата сигналов (при переходе от моно к стерео звуку и/или от композитного к компонентному видео). Может работать только в паре с ведущим коммутатором;

ведущий без панели управления - коммутационный блок со встроенным процессором, может управляться от внешних пультов, панелей управления или компьютера, имеет возможность подключения нескольких ведомых блоков;

ведущий со встроенной панелью управления - аналогичен предыдущему, но имеет встроенную панель управления и индикации состояния. Может использоваться самостоятельно в качестве функционально законченного узла или вместе с ведомыми блоками.

Система управления коммутационным комплексом может включать в свой состав одну или несколько панелей управления FP, один или несколько пультов управления KR, управляющий компьютер, которые в свою очередь, могут иметь как полный доступ к коммутационному полю, так и неполный (например - управление одной выходной линией). Таким образом, правильный выбор структуры коммутационного комплекса позволяет обеспечить решение поставленных задач при оптимальном соотношении цена/функциональные возможности.


 

Серийные модели коммутаторов:

 

* - коммутатор имеет усилитель-распределитель "1 в 2" по каждому выходу.

Рис. 3

Наверх


тел. (499) 995-05-90, (495) 234-4275, (495) 234-4276
e-mail: info@les.ru
© ЛЭС-ТВ 2003-2017.